8 8412 679 678
Телефон для связи
Войти в кабинет
резидента
Вход в кабинет
Неверная авторизация
Логин *
Неверно введен логин
Пароль *
Неверно введен пароль
Написать письмо
Тема письма *
Не заполнено обязательное поле
Текст письма *
Не заполнено обязательное поле
Ваш телефон или e-mail *
Не заполнено обязательное поле
Ваше имя
Не заполнено обязательное поле
Текст с картинки

1

Ассоциация кластеров и технопарков России подвела итоги VI Национального рейтинга технопарков России. В 2020 году в рейтинг вошёл 41 технопарк и нанотехнологический центр из 23 регионов. Эксперты оценили лучшие практики управления и вклад в развитие высокотехнологичного сектора экономики России.

Промышленные технопарки сегодня – это площадки, оснащенные производственным и технологическим оборудованием, резиденты которого специализируются на производстве промышленной продукции, оказании специализированных услуг, исследованиях и разработках. В России функционирует 179 технопарков в 55 регионах, включая 65 промышленных парков, 50 из них успешно функционируют в 2020 году, 15 находятся в процессе создания.

В рейтинг 2020 года вошел 41 технопарк и нанотехнологический центр из 23 регионов. Однако в выборку не были включены технопарки, функционирующие при вузах (ввиду значительного отличия модели функционирования), а также введенные в эксплуатацию в 2020 году. Наибольшую эффективность функционирования продемонстрировали технопарки Москвы, Самарской, Свердловской, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областей, а также Республик Мордовия, Татарстан и Башкортостан и Пермского края.

В 2020 году изменилась методика рейтинга, также изменился состав экспертного совета. В него вошли: представители органов государственной власти (Государственной Думы РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ), а также институтов развития, экспертного и делового сообщества (Фонда развития промышленности, Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, АО «Корпорация «МСП», Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», Аналитического центра при Правительстве РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, АО «Российский экспортный центр», корпорации Intel и др.).

В 2020 г. оценка технопарков проводилась по 20 показателям, разбитым на 5 групп (суб-индексов): S1 – «Инновационная активность резидентов технопарка», S2 – «Экономическая деятельность резидентов технопарка», S3 – «Эффективность деятельности управляющей компании технопарка», S4 – «Инвестиционная привлекательность технопарка» и S5 – «Информационная открытость технопарка и вклад в устойчивое развитие». В новой редакции методики была изменена формула расчёта финансовой устойчивости управляющей компании технопарка.

«Ежегодно методика рейтинга совершенствуется в результате взаимодействия с экспертным сообществом, что позволяет повышать точность и объективность оценки деятельности резидентов и управляющих компаний технопарков. Результаты рейтинга используются представителями органов государственной власти и бизнеса для определения наиболее эффективных технопарков страны, а также для выявления и тиражирования лучших практик управления технопарками и взаимодействия с резидентами. В число лидеров по результативности деятельности могут войти технопарки с самыми разными моделями функционирования – как создаваемые на площадках типа greenfield, так и развивающиеся на территориях промышленных предприятий. Всё больше управляющих компаний технопарков функционируют без привлечения бюджетных средств, в том числе за счёт предоставления резидентам базовых и специализированных услуг. Рост показателей инновационной активности резидентов свидетельствует о том, что в технопарках концентрируются предприятия высокотехнологичного сектора, эффективно внедряющие передовые производственные технологии», – отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

«Промышленные технопарки – это один из ключевых элементов промышленной инфраструктуры, способствующий разработке и освоению производства конкурентоспособной продукции, расширению кооперации между малыми технологическими компаниями и крупным бизнесом, а также внедрению передовых производственных технологий. Сегодня промышленные технопарки являются важным инструментом развития высокотехнологичных секторов российской промышленности, имеющих высокий потенциал роста.

Важнейшим шагом в развитии данного инструмента стало утверждение требований к промышленным технопаркам в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. No 1863. Наличие единого свода требований будет способствовать унификации терминологической базы и подходов к поддержке промышленных технопарков на федеральном и региональном уровнях.

Одной из наиболее значимых федеральных мер поддержки создания промышленной и технологической инфраструктуры является возмещение затрат регионов на создание инфраструктуры промышленных технопарков за счет возврата уплаченных резидентами налогов и таможенных пошлин. Эта мера реализуется Минпромторгом России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2014 г. No 1119. В 2020 г. в постановление был внесён ряд изменений, позволивших увеличить объемы и сроки возмещения затрат. Также Минпромторг России планирует запустить в 2021 году аналогичный механизм, но с прямым возмещением затрат управляющих компаний промышленных технопарков из федерального бюджета.

В настоящее время Минпромторг России при содействии Ассоциации кластеров и технопарков России продолжает работу над внедрением единых требований к промышленным технопаркам, устранением противоречий между нормами федерального и регионального законодательства, а также совершенствованием мер поддержки промышленных технопарков. Мы надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество с Ассоциацией в развитии технопарков России и повышении эффективности их деятельности», - добавил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По итогам расчета показателей технопарки – участники рейтинга были распределены по 4 группам: наивысший, высокий, умеренно высокий и достаточный уровень эффективности функционирования технопарка. Резиденты всех технопарков, участвующих в рейтинге, демонстрируют высокие темпы роста по ключевым показателям деятельности: темп роста выручки резидентов в 2018-2019 гг. составил 14%, затраты резидентов на НИОКР выросли более чем в 2 раза, темп роста численности работников резидентов составил 9%.

Технопарк высоких технологий «Рамеев» поднялся на 10 позиций и занял 8 место в рейтинге, тем самым попав в группу технопарков с наивысшим уровнем эффективности функционирования (свыше 110%). Технопарк вошёл в десятку лидеров по суб-индексам S2 – «Экономическая деятельность резидентов технопарка» и S5 – «Информационная открытость и вклад в устойчивое развитие».

Ежегодный обзор можно посмотреть здесь: https://akitrf.ru/upload/VI_Obzor_Technoparki_Rossii_2020.pdf