8 8412 679 678
penza-tvt-info@mail.ru
Войти в кабинет
резидента
Вход в кабинет
Неверная авторизация
Логин *
Неверно введен логин
Пароль *
Неверно введен пароль
Написать письмо
Тема письма *
Не заполнено обязательное поле
Текст письма *
Не заполнено обязательное поле
Ваш телефон или e-mail *
Не заполнено обязательное поле
Ваше имя
Не заполнено обязательное поле
Текст с картинки

10 сентября 2021 г. в технопарке высоких технологий «Рамеев» состоялась встреча с врачом-эпидемиологом городской поликлиники Ниной Михайловной Тарасовой. В рамках встречи были затронуты важные вопросы, касающиеся текущей эпидемиологической обстановки, а также вакцинации от COVID-19.

IMG_2358.JPG    IMG_2361.JPG

Весь мир столкнулся с пандемией, и в настоящее время часто обсуждается вопрос о пользе вакцинации. Вакцины действительно работают. Доказательством тому является ликвидация в глобальном масштабе оспы, полиомиелита; отсутствие и снижение заболеваемости по сравнению с довакцинальным периодом таких инфекций, как дифтерия, столбняк, корь, эпидемический паротит и т.д.  Только вакцина спасает человека от такого заболевания, как бешенство.  

Учитывая актуальность темы встречи, сотрудники и резиденты технопарка «Рамеев» задали эпидемиологу самые важные вопросы о вакцинации от COVID-19.

IMG_2351.JPG    IMG_2355.JPG

К чему может привести отказ от прививок?

Непривитый человек при встрече с возбудителем инфекции может заболеть в любой момент любой из «управляемых» инфекций и стать источником заболевания для своих родных и близких. Кроме того, непривитый человек может заболеть в тяжелой форме, с развитием осложнений вплоть до летального исхода.

В России идет массовая вакцинация от CОVID-19, в стране несколько видов вакцин. Какая между ними разница, как выбрать вакцину?

В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») и «Спутник Лайт», разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и «Ковивак», которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук.

Многие боятся делать прививку от коронавируса из-за того, что вакцина изобретена недавно и не прошла должных испытаний. Чего стоит и чего не стоит опасаться при вакцинации от COVID-19?

Эффективность и безопасность зарегистрированных в Российской Федерации вакцин против коронавируса доказана в клинических испытаниях.

Какие реакции могут возникнуть на прививку от коронавируса в норме? От чего зависит то, как человек перенесет прививку?

После прививки возможны побочные явления. Они могут развиваться в первые - вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие реакции (гриппоподобный синдром: повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, отечность).

Перед прививкой обязательно осматривает врач – измеряет температуру, АД, сатурацию (насыщение крови кислородом), проводит аускультацию (выслушивание) органов дыхания и сердца. Уточняет эпидемиологический и аллергический анамнез. Особой подготовки к вакцинации не требуется, сдавать тест на коронавирусную инфекцию не нужно.

На весь период иммунизации необходимо остерегаться заражения новой коронавирусной инфекцией, соблюдать правила личной и общественной гигиены, избегать посещения массовых мероприятий и изолированных помещений с большим количеством людей, применять масочный режим, не употреблять лекарств, которые подавляют иммунную систему.

Кому противопоказана вакцина от коронавируса?

С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача. Противопоказаниями к вакцинации являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Также противопоказано делать прививку лицам до 18 лет.

Учитывая то, что болеют и привитые, можно ли сказать о том, что прививки точно защищают от COVID-19?

Вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавирусной инфекции. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100% защиту от заболевания. Однако надёжные данные медицинских исследований позволяют говорить о том, что даже в том случае, если вакцинированный человек заболеет, заболевание будет протекать в более лёгкой форме.

В заключение Нина Михайловна пояснила, что коллективный иммунитет формируется после вакцинации 60-70% населения, что позволяет пережить сезон роста заболеваемости с наименьшими потерями и призвала присутствующих помнить о социальной ответственности.